Полоса (шина) алюминиевая 25х60х3000 мм АД0 ГОСТ 15176-89
- ГОСТ/ТУГОСТ 15176-89
- Длина, мм3000
- МаркаАД0
- МерностьМ/Д
- Толщина, мм25
- Ширина, мм60
Описание Полоса (шина) алюминиевая 25х60х3000 мм АД0 ГОСТ 15176-89
Полоса (шина) алюминиевая 25х60х3000 мм АД0 ГОСТ 15176-89 в наличии на складе в Новокузнецке от компании «Инметпром». Закажите полоса (шина) алюминиевая 25х60х3000 мм АД0 ГОСТ 15176-89 по номеру телефона +7 (384) 358-33-79, отправив запрос на электронную почту novokuzneck@inmetprom.ru или заполнив форму обратной связи на нашем сайте.
Наши специалисты ответят на все вопросы, касающиеся наличия товара, вариантов оплаты и сроков доставки.
Оставить отзыв или задать вопрос
Как оплатить заказ?
Оплата товаров производится при помощи любого удобного для вас способа:
- наличными или безналичными средствами через расчетный счет, а также по факту получения товара.
Подробнее с ними можно ознакомиться на соответствующей странице.
Доставка
Вы можете выбрать любой подходящий для вас вариант с нашим специалистом по логистике:
- до склада, самовывозом, «до дверей».
Он поможет подобрать оптимальный маршрут и транспорт, а также сориентирует вас о примерных сроках и стоимости доставки. Цифры могут отличаться в зависимости от сезона!
Да, алюминиевая полоса, часто из сплавов типа АМц или АД31, применяется для изготовления ламелей (пластин) радиаторных решеток автомобилей. Это обусловлено ее хорошей формуемостью, достаточной коррозионной стойкостью и возможностью получения качественной декоративной отделки, например, анодированием или окраской.
Полоса АД0 содержит не менее 99.0% алюминия, тогда как АД1 – не менее 99.3% алюминия. Более высокая чистота марки АД1 обуславливает несколько лучшую электро- и теплопроводность, а также коррозионную стойкость в некоторых средах, в то время как АД0 немного пластичнее.
Для деталей, работающих в условиях износа, ни АД1, ни АМг6 не являются оптимальным выбором без специальной поверхностной обработки. Алюминиевые сплавы в целом имеют невысокую износостойкость. Для ее повышения применяют твердое анодирование, нанесение износостойких покрытий или другие методы упрочнения поверхности.
Полосы из сплава АМц хорошо свариваются большинством видов сварки, образуя прочные и пластичные швы. Полосы из сплава АМг5 также хорошо свариваются, но требуют более тщательного подбора режимов сварки во избежание пористости и трещин, особенно при высоком содержании магния; сварные швы из АМг5 обычно прочнее.
Сплав Д16 значительно прочнее и тверже сплава АМг3, поэтому его механическая обработка (фрезерование, сверление) требует больших усилий резания, использования более износостойкого режущего инструмента и применения смазочно-охлаждающих жидкостей. Стружка у Д16 обычно сыпучая, в то время как у АМг3 она более вязкая.
Горячекатаная алюминиевая полоса обычно имеет более крупнозернистую структуру и несколько меньшую точность геометрических размеров по сравнению с холоднокатаной полосой. Холоднокатаная полоса отличается более мелкозернистой структурой, лучшим качеством поверхности и, как правило, более высокими прочностными свойствами (если не подвергалась отжигу после прокатки).
Полоса из алюминия АД00 (чистота не менее 99.99% Al) будет иметь меньшее удельное электросопротивление и, следовательно, общее электрическое сопротивление при одинаковом поперечном сечении, чем полоса из алюминия АД1 (чистота не менее 99.3% Al), благодаря более высокому содержанию основного металла и меньшему количеству примесей.