Арматура 12 мм ГОСТ 5781-82 L-6,4 м в Новокузнецке

- ГОСТ/ТУГОСТ 5781-82
- Диаметр, мм12
- Длина, м6,4
- ГОСТ/ТУГОСТ 5781-82
- Диаметр, мм12
- Длина, м6,4
Описание Арматура 12 мм ГОСТ 5781-82 L-6,4 м
Арматура 12 мм ГОСТ 5781-82 L-6,4 м в наличии на складе в Новокузнецке от компании «Инметпром». Закажите арматура 12 мм ГОСТ 5781-82 L-6,4 м по номеру телефона +7 (384) 358-33-79, отправив запрос на электронную почту novokuzneck@inmetprom.ru или заполнив форму обратной связи на нашем сайте.
Наши специалисты ответят на все вопросы, касающиеся наличия товара, вариантов оплаты и сроков доставки.
Оставить отзыв или задать вопрос
Как оплатить заказ?
Оплата товаров производится при помощи любого удобного для вас способа:
- наличными или безналичными средствами через расчетный счет, а также по факту получения товара.
Подробнее с ними можно ознакомиться на соответствующей странице.
Доставка
Вы можете выбрать любой подходящий для вас вариант с нашим специалистом по логистике:
- до склада, самовывозом, «до дверей».
Он поможет подобрать оптимальный маршрут и транспорт, а также сориентирует вас о примерных сроках и стоимости доставки. Цифры могут отличаться в зависимости от сезона!
Использование арматуры, подвергшейся частичной коррозии, в ответственных конструкциях связано с серьезными рисками. Коррозия уменьшает фактическое сечение арматуры, снижая ее прочность и несущую способность. Продукты коррозии (ржавчина) имеют больший объем, что создает внутренние напряжения в бетоне, приводя к его растрескиванию и отслаиванию защитного слоя. Это значительно сокращает долговечность и надежность конструкции.
Показатели огнестойкости различных классов арматуры зависят от состава стали и технологии производства. При повышении температуры прочность арматуры снижается. Арматура сохраняет свои несущие свойства до определенной критической температуры (обычно 500-600 °C), после которой ее прочность значительно падает. Специализированные классы арматуры или применение огнезащитных покрытий для бетона могут повысить общую огнестойкость железобетонных конструкций.
Арматура А240 обладает отличной свариваемостью, а А500С также хорошо сваривается благодаря классу "С". А240 (гладкая) сваривается легко из-за низкого содержания углерода. Арматура А500С специально разработана как свариваемая, демонстрируя хорошую технологичность сварки без необходимости предварительного подогрева или последующей термообработки для большинства соединений. Разница в основном в необходимости соблюдения режимов сварки для сохранения свойств термомеханически упрочненной стали А500С.
Периодический профиль арматуры — это наличие на ее поверхности поперечных выступов (ребер) и продольных ребер, расположенных с определенным шагом. Он предназначен для обеспечения надежного механического сцепления арматуры с бетоном. Это сцепление позволяет эффективно передавать растягивающие и сжимающие усилия между арматурой и бетоном, предотвращая их относительное проскальзывание и обеспечивая совместную работу в конструкции.
Необходимый класс арматуры для дорожных покрытий определяется проектными расчетами. Обычно используются классы А400, А500С, В500В в зависимости от типа конструкции (монолитные плиты, сборные элементы), расчетных нагрузок и климатических условий. Выбор класса учитывает интенсивность движения, температурные перепады и требования к долговечности. Для армирования дорожных плит часто применяют арматуру с периодическим профилем для лучшего сцепления с бетоном.
Поведение арматуры А500С под циклическими нагрузками отличается от А400 более высокой усталостной прочностью А500С. Это обусловлено особенностями термомеханического упрочнения, создающего более однородную структуру и снижающего склонность к концентрации напряжений. В результате А500С лучше выдерживает переменные нагрузки, обеспечивая большую долговечность конструкции.
Сварка (дуговая, контактная точечная) оптимальна для ответственных конструкций, где требуется высокая жесткость, прочность и скорость монтажа арматурных каркасов, особенно для арматуры А500С. Вязка арматуры проволокой применяется для формирования арматурных каркасов, где требуется подвижность узлов, для облегчения монтажа и при невысоких нагрузках на соединение. Вязка предпочтительна там, где сварка невозможна или нецелесообразна.